Veeam : supprimer des points de restauration d’un réplica

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment supprimer des points de restauration sur un réplica Veeam sans casser le chainage des sauvegardes.

Pour illustrer un cas concret, sur la capture ci-dessous, on peut voir le volume d’un cluster Hyper-V qui sert au stockage de réplica pour Veeam.

Comme on peut le voir, le volume est quasiment plein, pour résoudre ce problème (qui est temporaire), j’ai résolu le problème de taille des réplicas de la machine virtuelle, pour récuperer de l’espace rapidement j’ai supprimé manuellement des point de restauration.

Voici l’état de départ : une machine virtuelle répliqué avec Veeam qui dispose de 20 points de restauration.

Supprimer des points de restauration

Depuis le serveur Hyper-V, qui héberge les réplicas, sélectionner l’ordinateur virtuel 1, dans le panneau Points de contrôle, faire un clic droit sur un snapshot (qui correspond au point de restauration Veeam) puis cliquer sur Supprimer le point de contrôle 3.

Confirmer la suppression en cliquant sur Supprimer 1.

Patienter pendant la suppression du point de contrôle, Hyper-V va fusionner les disques virtuels, il est possible de suivre la fusion dans la console Hyper-V.

Une fois la fusion terminée, recommencer l’opération si nécessaire…

Quand l’opération de nettoyage des points de contrôles est terminée dans Hyper-V, il faut mettre à jour Veeam.

Aller sur la console Veeam, faire un clic droit sur Réplicas 1 et cliquer sur Rescan replicas.

Cette opération va mettre à jour la base de données Veeam et les snapshots sur Hyper-V

Patienter pendant que Veeam met à jour sa base de données de réplica…

Une fois l’opération terminée, vérifier que le nombre de point de restauration a été mis à jour.

Vous savez maintenant comment supprimer des points de restauration de réplica dans Veeam.

Il est important de faire un rescan de vos réplicas avant un job de réplication au risque de voir le job en erreur.

Pour résumé :

• Supprimer le ou les points de contrôle sur Hyper-V
  • Faire une synchronisation de la base Veeam en lançant un scan.