DISKPART : supprimer toutes les partitions

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment supprimer toutes les partitions d’un disque dur avec DISKPART.

J’utilise cette procédure pour supprimer les partitions OEM sur les ordinateurs des constructeurs comme HP/DELL.

Avant d’effectuer cette opération, assurez-vous d’avoir une sauvegarde des données.

Maintenant que je vous ai mis en garde, on peut y aller, DISKPART est un utilitaire disponible en ligne de commande que vous trouverez sur Windows (et aussi dans l’environnement WinPE d’installation).

Depuis une invite de commande, entrer la commande DISKPART pour ouvrir l’utilitaire

DISKPART
DISKPART

Entrer la commande ci-dessous pour lister les disques dur disponibles :

list disk

Quand j’ai réalisé ce tutoriel, je devais supprimer toutes les partitions du disque 1, entrer la commande ci-dessous pour sélectionner le disque où vous souhaitez supprimer les partitions (à adapter à votre situation).

select disk 1
select disk

On peut voir que la commande retourne un message indiquant que le disque X est sélectionné.

Si on rentre de nouveau la commande list disk, on peut voir qu’un * est présent devant le disque indiquant que celui-ci est sélectionné.

Pour supprimer l’ensemble des partitions entrer la commande ci-dessous :

clean

C’est terminée, la table des partitions a été supprimée, si une partition OEM était présente, celle-ci est supprimée.