Active Directory : restaurer les enregistrements DNS d’un contrôleur de domaine

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

Introduction

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment restaurer les enregistrements DNS d’un contrôleur de domaine.

Pour illustrer ce tutoriel j’ai volontairement supprimer les enregistrements dans le dossier _tcp du second contrôleur de domaine Active Directory dans mon lab.

Le contrôleur de domaine est dans une situation où ses enregistrements DNS lié à l’Active Directory ont été supprimés.

Restaurer les enregistrements DNS d’un contrôleur de domaine Active Directory.

Si vous êtes dans cette situation, pas de panique, il est facile de les restaurer et de façon automatique.

Ouvrir une session sur le contrôleur de domaine où les enregistrements sont manquants.

Ouvrir la console de gestion des Services et rechercher le service NETLOGON 1.

Faire un clic droit dessus et cliquer sur Redémarrer 1.

Patienter pendant le redémarrage du service NETLOGON.

Vérifier dans la console que les enregistrements DNS ont bien été recréés.

Si vous avez plusieurs contrôleurs de domaine, vérifier que les enregistrements se sont bien répliqués, la réplication DNS prend un certain temps.

Vous savez maintenant comment restaurer les enregistrements DNS d’un contrôleur de domaine en redémarrant le service NETLOGON, donc pas de panique si vous supprimez un enregistrement par erreur.

Related Posts

Active directory : mise en place d’un domaine enfant

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment mettre un domaine enfant dans un arbre Active Directory. Un domaine enfant est un sous-domaine de l’un des domaines composants votre forêt Active Directory.

Résolution DNS en fonction de l’adresse IP du client avec Windows Server

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment faire en sorte que la résolution DNS  avec Windows Server soit effectuée en fonction de l'adresse IP du client. Il y a deux solutions que nous allons v

GPO : Magasin central

SommairePrésentation du magasin centralIntérêts d'utiliser un magasin centralConfigurer le magasin central pour les définitions de stratégie de groupe Présentation du magasin central Le magasin centra