Résoudre les problèmes de lenteur entre Outlook 2013 et Exchange 2016/2019

Exchange 2016 Exchange 2019 Exchange Online

Dans cet article, je vais vous expliquer comment résoudre les problèmes de lenteur entre Outlook 2013 (2010 aussi) et Exchange 2016 / 2019.

Bien que la fonctionnalité est disponible sur Outlook 2013, l’utilisation du protocole MAPI avec Exchange 2016 et Exchange 2019 pose des problèmes de lenteur.

Pour résoudre cette situation, il faut forcer Outlook pour qu’il utilise une liaison RPC à la place du MAPI, pour cela il faut désactiver l’utilisation de MAPI par une clef de registre.

Il faut ajouter dans la registre la clef MapiHttpDisabled (DWORD) avec la valeur 00000001 à l’emplacement suivant : HKEY_CURRENT_USER / Software / Microsoft / Exchange.

Fichier .reg :

En ligne de commande :

En PowerShell :

Si vous êtes dans un environnement Active Directory, le plus simple reste de faire une stratégie de groupe (GPO) : GPO : ajouter une clef registre.

Pour la stratégie de groupe, il faut l’appliquer au niveau Utilisateur et il est possible d’ajouter dans le Ciblage au niveau de l’élément, une vérification de la version d’Outlook pour que cela soit appliqué que sur les version 2010 ou 2013. Pour cela, il faut vérifier si clef HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Outlook existe.

Pour Outlook 2010, le numéro de version est 14.0, il faut donc adapter

Pour vérifier que cela a fonctionné, il faut regarder les connexions établies par Outlook, dans la zone de notification (à cote de l’heure), appuyer sur la touche Ctrl et faire un clic sur l’icone Outlook et cliquer sur Etat de la connexion.

Il faut vérifier que le protocole est RPC/HTTP.

Vous savez maintenant comment résoudre les problèmes de lenteur entre Outlook 2013 et Exchange 2016.

Cela marche aussi pour Exchange Online (Microsoft 365)