RDS : résoudre le problème de multiplication d’imprimante

Windows Server 2012R2 Windows Server 2016 Windows Server 2019

Symptôme

Sur les sessions utilisateurs RDS, les imprimantes remontent fois.

Cause

Le problème vient du CSR (Client Side Rendering) qui permet de transformer le fichier au format RAW avant l’envoyer au serveur d’impression.

Solutions

Nouvelle imprimante

Lors de la configuration du partage d’une nouvelle imprimante, il faut décocher : Rendu des travaux d’impression sur les ordinateurs clients qui se trouve dans l’onglet Partage des propriétés de l’imprimante.

Imprimantes déjà mappées

Sur le serveur d’impression décocher la case ; Rendu des travaux d’impression sur les ordinateurs clients sur les imprimantes comme pour une nouvelle.

Sur chaque hôte de session de bureau à distance, aller dans le registre à l’emplacement suivant :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Print\Providers\Client Side Rendering Print Provider\

Et supprimer les clefs de registre.

Source : Impression problème avec le CSR dans un environnement RDS.