Client SSH : supprimer les clés existantes

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment résoudre l’erreur : WARNING : REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED.

Cette erreur survient principalement quand vous réinstallez un serveur Linux avec la même adresse IP et que vous avez enregistrer l’empreinte numérique (clé).

Vu que le serveur a été réinstallé, il est normalement que la clé est changée.

Pour résoudre cette erreur, il suffit de supprimer les clés enregistrées sur votre ordinateur.

1. Depuis l’explorateur Windows, aller dans le dossier votre utilisateur (C:\Utilisateurs) puis dans le dossier .ssh.

2. Dans ce dossier, vous avez un fichier know_hosts qui contient toutes les clés connus, le plus simple est de supprimer les fichiers du dossier .ssh . Sélectionner tous les fichiers, faire un clic droit et cliquer sur Supprimer.

Relancer la connexion au serveur et le client SSH vous propose normalement de valider la clé comme à la première connexion.

Vous avez également d’autres solutions :

• Renommer le fichier si vous êtes conservateur.
  • Éditer le fichier et supprimer la ligne qui correspond au serveur.
  • Utiliser la commande ssh-keys -R server-name