Active Directory : accéder à la console Schéma Active Directory

Windows Server 2012R2 Windows Server 2016 Windows Server 2019

La console Schéma Active Directory n’est pas disponible nativement, il est nécessaire de l’enregistrer afin d’y accéder.

Cette console est à utiliser avec beaucoup de précaution, une mauvaise manipulation peut mettre en erreur l’ensemble de la forêt Active Directory.

Cette console permet d’accéder au rôle FSMO : Schema Master.

1. Ouvrir une invite de commande en Administrateur sur un contrôleur de domaine et entrer la commande suivante et confirmer l’enregistrement de la DLL.

regsvr32 schmmgmt.dll

2. Ouvrir une console MMC vierge.

3. Cliquer sur Fichier puis sur Ajouter/Supprimer un composant logiciel enfichable.

4. Sélectionner la console Schéma Active Directory, cliquer sur Ajouter et cliquer OK pour accéder à la console.

5. Il est maintenant possible d’agir sur le schéma Active Directory.