Active Directory : accéder à la console Schéma Active Directory

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

La console Schéma Active Directory n’est pas disponible nativement, il est nécessaire de l’enregistrer afin d’y accéder.

Cette console est à utiliser avec beaucoup de précaution, une mauvaise manipulation peut mettre en erreur l’ensemble de la forêt Active Directory.

Cette console permet d’accéder au rôle FSMO : Schema Master.

1. Ouvrir une invite de commande en Administrateur sur un contrôleur de domaine et entrer la commande suivante et confirmer l’enregistrement de la DLL.

2. Ouvrir une console MMC vierge.

3. Cliquer sur Fichier puis sur Ajouter/Supprimer un composant logiciel enfichable.

4. Sélectionner la console Schéma Active Directory, cliquer sur Ajouter et cliquer OK pour accéder à la console.

5. Il est maintenant possible d’agir sur le schéma Active Directory.

Related Posts

Galinette cendrée : outil d’administration des fermes RDS 2012R2/2016

Galinette cendrée est un utilitaire qui permet de remplacer TSAdmin/ Gestionnaire de service de bureaux à distance sur les fermes de serveur RDS 2012/2012R2/2016. Pour fonctionner Galinette cendrée à

Appliquer une GPO à un groupe

SommaireIntroductionPrérequisAppliquer une stratégie à un groupeConclusion Introduction Dans cet article, je vais vous expliquer comment faire pour appliquer une stratégie de groupe (GPO) à un groupe

Administration des machines virtuelles dans un cluster Hyper-V Windows Server

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment gérer vos machines virtuelles dans un cluster Hyper-V à l'aide de la console Gestionnaire de cluster. Il est aussi possible d'utiliser les outils suivants po