Active Directory : accéder à la console Schéma Active Directory

La console Schéma Active Directory n’est pas disponible nativement, il est nécessaire de l’enregistrer afin d’y accéder.

Cette console est à utiliser avec beaucoup de précaution, une mauvaise manipulation peut mettre en erreur l’ensemble de la forêt Active Directory.

Cette console permet d’accéder au rôle FSMO : Schema Master.

1. Ouvrir une invite de commande en Administrateur sur un contrôleur de domaine et entrer la commande suivante et confirmer l’enregistrement de la DLL.

regsvr32 schmmgmt.dll

2. Ouvrir une console MMC vierge.

3. Cliquer sur Fichier puis sur Ajouter/Supprimer un composant logiciel enfichable.

4. Sélectionner la console Schéma Active Directory, cliquer sur Ajouter et cliquer OK pour accéder à la console.

5. Il est maintenant possible d’agir sur le schéma Active Directory.

Related Posts

Activer la corbeille Active Directory sous Windows 2012/2016/2019

Introduction La corbeille Active Directory est une fonctionnalité arrivée avec Windows 2008R2, qui est désactivée par défaut. Pour activer la corbeille, le niveau des domaines et de la foret doit être

Administration des machines virtuelles dans un cluster Hyper-V Windows Server

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment gérer vos machines virtuelles dans un cluster Hyper-V à l'aide de la console Gestionnaire de cluster. Il est aussi possible d'utiliser les outils suivants po

Active Directory : migrer le dossier SYSVOL de FRS vers DFSR

Présentation Depuis Windows Server 2008 et son niveau fonctionnel de domaine 2008, la réplication du dossier SYSVOL est supporté par DFSR, avant celle-ci était faite par FRS. Si vos contrôleurs de dom