Veeam : résoudre le problème de volumétrie des sauvegardes sur les serveurs avec déduplication

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

Symptôme

Sur les serveurs Windows ayant la déduplication d’activée, à intervalle régulier la taille de la sauvegarde est augmentée.

Ci-dessous plusieurs captures d’écran montrant le problème :

Cause

Le problème ne vient pas du logiciel Veeam, mais de la déduplication sur Windows Server.

Lors de la configuration de la déduplication, un job de nettoyage mémoire est configuré pour optimiser la déduplication, par défaut celui-ci à lieu tous les samedi à 02H35.

Il existe de type de nettoyage Gabarge Collection

• Régulier.
  • Complet exécuté tous les 4 cycles.

C’est ce nettoyage complet (Full Garbage) qui pose problème car celui-ci analyse et optimiser l’ensemble des blocs sur le disque.

Solution

La solution pour résoudre le problème est désactivé le Full Garbage à l’aide du registre.

Sur les serveurs où la déduplication est activée entrer la commande suivante :

Liens :

Related Posts

MDT : sauvegarde des profils utilisateurs avec USMT

SommaireIntroductionSauvegarde des profilsDepuis le déploiement sur une machine existanteSauvegarde par une séquence de tâcheConclusion Introduction Dans cet article, nous allons avoir comment sauvega

WSUS : maintenance et optimisation

Intro Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment maintenir et optimiser l'installation de votre service WSUS afin de le garder en état de fonctionnement optimal. Si votre console WSUS s'arrête r

Windows serveur : Activer les clichés instantanés

Présentation des clichés instantanés Les clichés instantanés aussi appelé Version précédentes ou encore snapshot en anglais est une fonctionnalité disponible sur les versions serveurs de Windows. Elle