Veeam : résoudre le problème de volumétrie des sauvegardes sur les serveurs avec déduplication

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

Symptôme

Sur les serveurs Windows ayant la déduplication d’activée, à intervalle régulier la taille de la sauvegarde est augmentée.

Ci-dessous plusieurs captures d’écran montrant le problème :

Cause

Le problème ne vient pas du logiciel Veeam, mais de la déduplication sur Windows Server.

Lors de la configuration de la déduplication, un job de nettoyage mémoire est configuré pour optimiser la déduplication, par défaut celui-ci à lieu tous les samedi à 02H35.

Il existe de type de nettoyage Gabarge Collection

• Régulier.
  • Complet exécuté tous les 4 cycles.

C’est ce nettoyage complet (Full Garbage) qui pose problème car celui-ci analyse et optimiser l’ensemble des blocs sur le disque.

Solution

La solution pour résoudre le problème est désactivé le Full Garbage à l’aide du registre.

Sur les serveurs où la déduplication est activée entrer la commande suivante :

Liens :

Related Posts

GLPI : ajouter des champs personnalisés

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment ajouter des champs personnalisés à l'aide du plugin Fields. Fields permet d'ajouter des blocs de champs personnalisés dans les différents éléments de GLPI af

Veeam Agent : installation et configuration

Veeam Agent est un utilitaire de sauvegarde qui s'installe directement sur le poste à sauvegarder. Il peut être utilisé pour faire la sauvegarde d'ordinateur physique ou virtuel. Coupler à la console

MDT : sauvegarde des profils utilisateurs avec USMT

SommaireIntroductionSauvegarde des profilsDepuis le déploiement sur une machine existanteSauvegarde par une séquence de tâcheConclusion Introduction Dans cet article, nous allons avoir comment sauvega