Veeam : résoudre le problème de volumétrie des sauvegardes sur les serveurs avec déduplication

Symptôme

Sur les serveurs Windows ayant la déduplication d’activée, à intervalle régulier la taille de la sauvegarde est augmentée.

Ci-dessous plusieurs captures d’écran montrant le problème :

Cause

Le problème ne vient pas du logiciel Veeam, mais de la déduplication sur Windows Server.

Lors de la configuration de la déduplication, un job de nettoyage mémoire est configuré pour optimiser la déduplication, par défaut celui-ci à lieu tous les samedi à 02H35.

Il existe de type de nettoyage Gabarge Collection

• Régulier.
  • Complet exécuté tous les 4 cycles.

C’est ce nettoyage complet (Full Garbage) qui pose problème car celui-ci analyse et optimiser l’ensemble des blocs sur le disque.

Solution

La solution pour résoudre le problème est désactivé le Full Garbage à l’aide du registre.

Sur les serveurs où la déduplication est activée entrer la commande suivante :

reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\ddpsvc\Settings /v DeepGCInterval /t REG_DWORD /d 0xffffffff

Liens :

Related Posts

Vembu : installation et configuration pour Hyper-V

Vembu est éditeur de logiciel de sauvegarde, qui propose Vembu BDR Suite une solution de sauvegarde multiplate-formes. Contexte Pour la réalisation de ce tutoriel j'ai utilisé un Windows 2016 avec le

Windows Backup : installation et configuration

Présentation Windows Server intègre une fonctionnalité (Windows Backup) qui permet d'effectuer des sauvegardes du système complètes ou une partie de celui-ci. Il peut être utilisé pour sauvegarder des

Restauration bare metal avec Veeam Agent

Présentation Dans cet article, nous allons voir comment faire une restauration bare metal d’une sauvegarde d’un ordinateur effectuée à l’aide de l’Agent Veeam et du Média Recovery généré depuis Veeam.