Veeam : résoudre le problème de volumétrie des sauvegardes sur les serveurs avec déduplication

Symptôme

Sur les serveurs Windows ayant la déduplication d’activée, à intervalle régulier la taille de la sauvegarde est augmentée.

Ci-dessous plusieurs captures d’écran montrant le problème :

Cause

Le problème ne vient pas du logiciel Veeam, mais de la déduplication sur Windows Server.

Lors de la configuration de la déduplication, un job de nettoyage mémoire est configuré pour optimiser la déduplication, par défaut celui-ci à lieu tous les samedi à 02H35.

Il existe de type de nettoyage Gabarge Collection

• Régulier.
  • Complet exécuté tous les 4 cycles.

C’est ce nettoyage complet (Full Garbage) qui pose problème car celui-ci analyse et optimiser l’ensemble des blocs sur le disque.

Solution

La solution pour résoudre le problème est désactivé le Full Garbage à l’aide du registre.

Sur les serveurs où la déduplication est activée entrer la commande suivante :

reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Services\ddpsvc\Settings /v DeepGCInterval /t REG_DWORD /d 0xffffffff

Liens :

Related Posts

Veeam Agent 3 pour Windows : installation et configuration

L'agent Veeam permet la sauvegarde d'ordinateur physique ou virtuel directement depuis Windows contrairement à Veeam Backup & Réplication qui gère la sauvegarde des machines virtuelles depuis l'Hy

GLPI : ajouter des champs personnalisés

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment ajouter des champs personnalisés à l'aide du plugin Fields. Fields permet d'ajouter des blocs de champs personnalisés dans les différents éléments de GLPI af

Réplication DFS : installation et configuration

Présentation La réplication DFS permet de mettre en place une réplication d'un dossier entre plusieurs serveurs. Il existe "deux types de réplications". Réplication unidirectionnelle Ce type de réplic