Utiliser le client Telnet pour tester une connexion réseau

Présentation

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment utiliser le client Telnet afin de tester la connexion à un service (IP:PORT) à des fins de diagnostic.

Telnet est un protocole TCP client/serveur qui écoute sur le port 23 qui permet l’administration d ‘équipements (switchs, firewall …) et de certain serveur (UNIX, LINUX).

Il est aussi possible d’utiliser le client Telnet pour tester la communication avec un service (SMTP, HTTP …), ce que nous allons voir maintenant, ceci pour vous permettre de vous assurer que le protocole réseau d’une application fonctionne.

Par défaut sur Windows le client Telnet n’est pas installé, un tutoriel sur l’installation du client telnet sur Windows Serveur est disponible ici.

Tester une connexion à un port avec un client Telnet

Afin d’illustrer ce tutoriel, nous allons tester la connexion vers google.fr sur le port 443 et sur exemple.priv 443 qui n’existe pas pour comparer le résultat.

Ouvrir une invite de commande.

Dans l’invite de commande entrer la commande ci-dessous en adaptant à la situation

telnet <ip|fqdn> port

Sur les captures ci-dessous, on peut voir le résultat de la connexion, sur l’image de droite la connexion à google.fr où l’on se retrouve avec un écran noir où il est possible de passer des commandes si le service l’accepte et sur l’image de gauche, un message d’erreur s’affiche indiquant que la connexion n’a pas pu être établie.

Vous savez maintenant comment utiliser le client Telnet de Windows pour tester le bon fonctionnement d’un service réseau.

Ressource :

utiliser Telnet sur le port 25 pour tester la communication SMTP (Microsoft).