SQL Server : réduire la taille du fichier des transactions (transaction log)

Dans ce tutoriel « dépannage », nous allons voir comment réduire le fichier des transactions (ldf) d’une base de données SQL Server.

Normalement ce fichier est tronqué lors des sauvegardes des serveurs (Veeam, Altaro…) ou par le plan de maintenance.

Dans certaines situations avec SQL Express, le « troncage » n’est pas fait et si le taille du fichier est mal configuré, la situation peut devenir problématique et entrainer un blocage de la base de données. (exemple : problème connu sur VMWare avec le vCenter installé sur Windows).

Afin d’illustrer ce tutoriel, voici la taille du fichier ldf 1 de la base wsus.

Ouvrir SQL Server Management Studio afin de pouvoir accéder à l’administration de l’instance.

Se connecter à l’instance SQL Server.

Cliquer sur le bouton Nouvelle requête 1.

Dans la zone de saisie 1 entrer la requête ci-dessous en adaptant la base de données BDD.

Cliquer sur le bouton Exécuter 1.

Une fois la requête exécutée, le résultat s’affiche dans la partie inférieure 1. Fermer MSSMS.

Aller à l’emplacement des fichiers, on peut voir que le fichier des transactions 1 a été réduit.

Related Posts

W3 Total Cache : plugin de cache pour WordPress – Installation – Configuration – Test

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment installer et configurer le plugin W3 Total Cache sur WordPress. Présentation de W3 Total CacheInstallation de W3 Total CacheConfiguration de W3 Total C

Citrix : mode maintenance sur un serveur

Dans ce tutoriel, nous allons avoir comment mettre un serveur dans Citrix Studio en mode maintenance. Ceci permet d’éviter que des utilisateurs se connectent sur ce serveur. Ce mode permet la mise à j

SQL Server : mettre en place un plan de sauvegarde

Introduction Dans cet article, je vais vous expliquer comment mettre en place un plan de sauvegarde avec SQL Server. Dans ce tutoriel, nous allons utiliser l'assistant disponible dans SSMS pour config