SQL Server : réduire la taille du fichier des transactions (transaction log)

Dans ce tutoriel « dépannage », nous allons voir comment réduire le fichier des transactions (ldf) d’une base de données SQL Server.

Normalement ce fichier est tronqué lors des sauvegardes des serveurs (Veeam, Altaro…) ou par le plan de maintenance.

Dans certaines situations avec SQL Express, le « troncage » n’est pas fait et si le taille du fichier est mal configuré, la situation peut devenir problématique et entrainer un blocage de la base de données. (exemple : problème connu sur VMWare avec le vCenter installé sur Windows).

Afin d’illustrer ce tutoriel, voici la taille du fichier ldf 1 de la base wsus.

Ouvrir SQL Server Management Studio afin de pouvoir accéder à l’administration de l’instance.

Se connecter à l’instance SQL Server.

Cliquer sur le bouton Nouvelle requête 1.

Dans la zone de saisie 1 entrer la requête ci-dessous en adaptant la base de données BDD.

Use BDD;
ALTER DATABASE BDD SET RECOVERY SIMPLE WITH NO_WAIT
DBCC SHRINKDATABASE (BDD, 1, TRUNCATEONLY)
ALTER DATABASE BDD SET RECOVERY FULL WITH NO_WAIT

Cliquer sur le bouton Exécuter 1.

Une fois la requête exécutée, le résultat s’affiche dans la partie inférieure 1. Fermer MSSMS.

Aller à l’emplacement des fichiers, on peut voir que le fichier des transactions 1 a été réduit.