Windows Server: DNS habilita la limpieza de zona

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

En este tutorial de «cómo», explicaré cómo habilitar la limpieza de la zona DNS en Windows Server.

La limpieza de las zonas se realiza en dos etapas:
– El primer paso es configurar la vida útil de los registros DNS en la zona.
– El segundo paso es activar la limpieza a nivel del servidor DNS.

En el caso de que la zona esté presente en varios servidores DNS y se replique en otros servidores DNS, solo es necesario configurarla en un servidor.

Abra las propiedades de la zona DNS

Desde la consola del «Administrador de DNS», haga clic derecho en la zona y haga clic en Propiedades.

Abra las propiedades de envejecimiento de la zona.

En la pestaña General, haga clic en el botón Aging.

Habilite la limpieza y configure los intervalos

Marque la casilla Limpiar registros de recursos obsoletos, configure Intervalos * y haga clic en Aceptar.

Abra las propiedades del servidor DNS.

Haga clic derecho en el nombre del servidor y haga clic en Propiedades.

Habilite la limpieza en el servidor y configure el retraso

En la pestaña Avanzado, marque la casilla Habilitar la limpieza automática de registros obsoletos, configure el tiempo de limpieza (intervalos de limpieza), luego haga clic en Aplicar y Aceptar.

La limpieza de la zona DNS está configurada, en el ejemplo anterior, el servidor limpiará los registros DNS obsoletos cada 6 horas que tengan más de 14 días.


* Entender los intervalos

Al configurar el envejecimiento, se deben configurar 2 intervalos:

  • Intervalo de no actualización: que corresponde a un período durante el cual el registro no se puede actualizar en la marca de tiempo, no se asuste si una computadora cambia la dirección IP, el registro se actualizará.
  • Intervalo de actualización: que corresponde a un período durante el cual se puede actualizar la marca de tiempo de la grabación.

Una vez transcurrido el acumulado de los dos intervalos, en nuestro ejemplo 7 días + 7 días, si el registro no se ha actualizado durante este período de 14 días, se considera obsoleto y se puede limpiar.





Related Posts