Windows Serveur : autoriser la résolution de l’enregistrement WPAD

Symptôme

Lors de la mise en place d’un proxy, pour configurer la détection automatiquement du proxy, il est nécessaire d’ajouter un enregistrement WPAD.

L’enregistrement est bien ajouté, quand on essaie de résoudre le nom (nslookup ou ping) la résolution ne se fait pas.

Cause

Par mesure de sécurité, la résolution du nom WPAD est bloqué par défaut.

Solutions pour résoudre l’enregistrement WPAD

Pour afficher la liste des enregistrements bloqués, sur le serveur DNS ouvrir une fenetre de commande et entrer :

dnscmd /info /globalqueryblocklist

Solution 1 : désactiver la liste de blocage

Dans une invite de commande entrer :

dnscmd /config /enableglobalqueryblocklist 0

Cette commande désactive la sécurité.

À faire sur chaque serveur DNS.

Solution 2 : supprimer l’enregistrement WPAD de la liste

1. Ouvrir l’editeur de registre (regedit).

2. Chercher la clef : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS\Parameters\GlobalQueryBlockList

3. Editer la clef en supprimant la ligne wpad.

À faire sur chaque serveur DNS.