Windows Serveur : autoriser la résolution de l’enregistrement WPAD

Symptôme

Lors de la mise en place d’un proxy, pour configurer la détection automatiquement du proxy, il est nécessaire d’ajouter un enregistrement WPAD.

L’enregistrement est bien ajouté, quand on essaie de résoudre le nom (nslookup ou ping) la résolution ne se fait pas.

Cause

Par mesure de sécurité, la résolution du nom WPAD est bloqué par défaut.

Solutions

Pour afficher la liste des enregistrements bloqués, sur le serveur DNS ouvrir une fenetre de commande et entrer :

Solution 1 : désactiver la liste de blocage

Dans une invite de commande entrer :

Cette commande désactive la sécurité.

Solution 2 : supprimer l’enregistrement WPAD de la liste

1. Ouvrir l’editeur de registre (regedit).

2. Chercher la clef : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DNS\Parameters\GlobalQueryBlockList

3. Editer la clef en supprimant la ligne wpad.

Related Posts

Sophos XG : routage de requêtes DNS

Présentation Le routage des requêtes DNS est similaire à un redirecteur conditionnel sous Windows, celui-ci permet d'indiquer pour une zone DNS le ou les serveurs à contacter pour résoudre un enregist

AD FS : installation et configration

Dans cet article, je vous propose de découvrir les rôles AD FS et Proxy (WAP). Dans la cadre de la préparation à la certification 70-742, je me suis lancé dans le maquettage d'une infra. C'est quoi ?

IPAM : Gestion d’adresses IP avec Windows Serveur – Installation et configuration

Présentation d'IPAM IPAM (IP Address Manager) est une fonctionnalité intégrée à Windows Server, qui permet de mettre en place un outil pour administrateur et analyser les étendues DHCP et avoir une ba