Réplication DFS résoudre l’erreur 4012

Cet article explique comment résoudre l’erreur 4012 du service de réplication DFS.

Dans le journal d’événement Windows vous avez une erreur de ce type :

Le service de réplication DFS a arrêté la réplication sur le dossier au chemin d’accès local suivant : C:\Windows\SYSVOL\domain. Ce serveur a été déconnecté des autres partenaires pour une période de 690j ours, ce qui représente une période supérieure à celle autorisée par le paramètre MaxOfflineTimelnDays (60). La réplication DFS considère les données de ce dossier comme périmées. Ce serveur ne répliquera pas dossier tant que cette erreur ne sera pas corrigée.

Cette erreur survient principalement sur des contrôleurs de domaine qui n’ont pas pu se répliquer.

Résolution

1. Sur chaque serveur, ouvrir une invite de commande en Administrateur et entrer la commande suivante pour modifier la valeur MaxOfflineTimeInDays. La nouvelle valeur doit être supérieure à la période de non synchronisation.

wmic.exe /namespace:\\root\microsoftdfs path DfsrMachineConfig get MaxOfflineTimeInDays set MaxOfflineTimeInDays=700

2. Sur chaque serveur redémarrer le service de Réplication DFS.

3. Vérifier que l’erreur 4012 ne s’affiche dans le plus journal d’événement. Il est possible également de tester la réplication en copiant un fichier dans le dossier NETLOGON d’un serveur et de vérifier que celui-ci se réplique.

Le problème entièrement résolu, penser à remettre la valeur MaxOfflineTimeInDays à 60.

Related Posts

Hyper-V mise en place de la réplication entre deux hôtes
Dans ce tutoriel, nous allons avoir comment mettre en place et utiliser la réplication entre deux infrastructures Hyper-V. Cette solution native à Hyper-V permet de mettre en place facilement un PRA à moindre coût. La réplication est possible entre h

Installation et configuration de storage replica
La réplication de stockage (storage replica) est une fonctionnalité arrivée avec Windows Server 2016 qui permet de répliquer un volume sur un autre serveur. Pour fonctionner la fonctionnalité a besoin de deux volumes par serveur. Le premier pour le s

PRTG : surveiller les requêtes WMI
Sur une infrastructure conséquente avec beaucoup de capteurs WMI, il est possible d'avoir  des erreurs d'interrogations avec un retour PE015. Dans cet article, je vais vous expliquer comment surveiller cela et  vous mettre sur le chemin de la solutio