Pool de stockage : changer un disque physique

Windows Server 2012R2 Windows Server 2016 Windows Server 2019

Dans cet article, nous allons voir comment changer un disque physique en panne.

Lorsqu’un disque est en erreur, un icône s’affiche au niveau du pool et des disques virtuels.

Changer le disque

Ouvrir un invite de commande et entrer la commande ci-dessous pour afficher les disques physiques et identifier le disque en erreur.

Get-PhysicalDisk

Entrer la commande ci-dessous pour marquer le disque comme « retiré ».

Set-PhysicalDisk -FriendlyName "DISK-NAME" -Usage Retired

Ajouter un nouveau disque physique au serveur et ajouter le au pool de stockage.

Lancer la réparation de ou des disques virtuels :

Repair-VirtualDisk -FiendlyName "VDISK-NAME"

Retirer le disque le disque en panne :

$DiskRemove = Get-PhysicalDisk -FriendlyName "DISK-NAME"
Remove-PhysicalDisk -PhysicalDisks $DiskRemove -StorePoolFriendlyName "POOL-NAME"

Confirmer l’action et patienter pendant l’exécution de la commande.

Actualiser les pools de stockage et valider que le pool et les disques virtuels ne soient plus en erreur.

Notable Replies

1. Bonjour,

Une idée sur comment changer le friendly name d’un hdd lorsqu’ils ont tous le même friendly name et le même UniqueID?

2021-07-02 15_50_30-Window

2. Bonjour,

la commande Set-PhysicalDisk devrait permettre de gérer cela.

Romain

3. Salut Romain,

Déjà merci pour ton message :slight_smile:
    Le problème c’est que lorsque tu veux sélectionner le disque sur lequel tu veux faire une modification, tu ne peux utiliser que le FriendlyName et l’UniqueID comme attributs pour le sélectionner. Du coup si je sélectionne un des disque avec comme FriendlyName PhysicalDisk1 pour le sélectionner, ce sont tous les disques avec ce même nom qui se retrouveront modifiés… D’où mon problème ^^

Mehdi.

4. Bonjour,

Voici une piste à ton problème. Il va falloir travailler par disque.

Le but va être de récupérer le disque physique par son numéro de serie :

$disque = Get-PhysicalDisk | Where {$_.SerialNumber -eq 'XYZ'}
    Set-PhysicalDisk -InputObject $disque -NewFriendlyName "Nouveau nom

Je viens de tester sur mon PC normalement ça marche

Romain

5. Salut Romain,

Merci pour ton retour. Effectivement la commande fonctionne bien et je t’en remercie. J’espérais que ça règle mon problème de disque absent sur Windows Server 2019 lors de la création du pool de stockage mais non ^^

En revanche mes disques sont bien présent sur Windows Server 2016 et je peux créer mon pool de stockage sans problèmes. Je vais rester sur ce dernier OS pour mon projet du coup… Incompréhensible :sweat_smile:

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas :slight_smile:

Mehdi

Continue the discussion at community.rdr-it.io

Participants