Outlook : Erreur au démarrage sans passerelle par défaut

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment démarrer Outlook sans passerelle par défaut.

Si vous n’avez pas configuré de passerelle par défaut sur votre connexion réseau, lors du démarrage d’Outlook, vous aurez le message d’erreur suivant :

Impossible de démarrer Microsoft Outlook. Impossible d’ouvrir la fenêtre Outlook. Impossible d’ouvrir l’ensemble de dossiers. Des problèmes réseau empêchent la connexion à Microsoft Exchange. Votre adaptateur réseau ne comporte pas de passerelle par défaut.

Le message est assez clair, pas de passerelle par défaut, par d’ouverture d’Outlook, même si le serveur Exchange sur le même réseau IP.

Pour résoudre ce « problème », il y a deux solutions :

La première est d’ajouté une passerelle par défaut à la configuration IP de la carte.

La seconde est d’ajouter une clé de registre pour modifier le comportement d’Outlook afin qu’il ne vérifie pas la configuration de la passerelle par défaut.

Il faut ajouter une entrée DWORD 32 Bits nommé DefConnectOpts avec la valeur 0 dans le registre, l’emplacement de cette valeur varie en fonction de la version d’Outlook sur l’ordinateur :

Emplacement :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\<version-office>\Outlook\RPC

La clé RPC n’est pas présente par défaut.

Une fois une des solutions appliquée, Outlook devait démarrer normalement.