Modifier le masque de sous-réseau d’une étendue DHCP sur Windows Serveur

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

Introduction

Dans cet tutoriel, nous allons voir comment modifier le masque de sous-réseau d’une étendue DHCP sur Windows Serveur.

Si l’on regarde dans les propriétés de l’étendue, on se rend contre qu’il n’est pas possible de modifier le masque de sous-réseau.

Propriétés étendue DHCP

La « modification » de l’étendue DHCP se fait en plusieurs étapes :

• Export de la configuration de l’étendue DHCP
  • Modification de la configuration avec le nouveau masque de sous réseau
  • Suppression de l’étendue DHCP
  • Importation de la configuration

Préparation

Avant de modifier l’étendue et le masque de sous de réseau, il convient de préparer le changement.

La première étape est de valider la nouvelle étendue et s’assurer que le changement de masque de sous réseau ne va pas rentrer en collision avec une étendue existante.

Si on prend l’exemple de l’étendue 172.16.123.0/24, qui limite le nombre d’adresses disponible à 254 et que l’on souhaite doubler le nombre d’adresses disponibles, on va donc passer sur un masque en /23 ce qui donnera la plage 172.16.122.0 – 172.16.123.255 et non la plage 172.16.123.0 – 172.16.124.255.

Pour guider dans la calcule de la plage IP plusieurs calculettes sont disponibles sur Internet :

• Répertorier les équipements avec des adresses IP fixes pour faire le changement de masque de sous réseau.
  • Vérifier les équipements de routage (Routeurs / Switchs / Firewall ….).
  • Réduire la durée des baux DHCP sur la plage.
  • Planifier le changement à une heure où la charge est faible.

Modifier le masque de sous réseau

Les manipulations sont à faire depuis invite de commande Powershell en administrateur, on peut soit utiliser des cmdlet Powershell ou l’utilitaire netsh.

Si Windows est en français, il est impératif d’utiliser une invite de commande PowerShell même pour les commandes netsh, l’export de la configuration contient des caractères accentués qui ne sont pas pris en charger par une invite de commande classique.

Les manipulations sont à faire sur le serveur DHCP.

Exporter la configuration de l’étendue

Netsh :

PowerShell :

Modifier la configuration de l’étendue

Netsh : ouvrir le fichier de configuration et modifier le masque de l’étendue puis enregistrer les modifications.

PowerShell : ouvrir le fichier de configuration et modifier le masque de l’étendue puis enregistrer les modifications.

Supprimer l’étendue

Il faut maintenant supprimer l’étendue du serveur avant d’importer le fichier de configuration modifié.

Faire un clic droit sur l’étendue 1 et cliquer sur Supprimer 2.

Importer la nouvelle configuration de l’étendue

Netsh :

PowerShell :

Confirmer l’import en confirmant l’action.

Valider l’import de l’étendue

Vérifier dans la console, que l’étendue est importée.

Vérifier dans les propriétés que le nouveau masque soit bien appliqué.

Conclusion

Si vous utilisez une configuration de basculement DHCP, il faut reconfigurer le basculement de l’étendue.

Il ne vous reste plus qu’à modifier les équipements avec une configuration fixe.

Related Posts

Windows serveur : configuration du basculement DHCP

SommairePrésentationPrérequisConfiguration de la haute disponibilité DHCPValider la configuration du basculement DHCP Statistique de l’étendueRéplication des réservations Présentation Depuis Windows 2

BranchCache – Installation et configuration

Dans ce tutoriel, nous allons comment mettre en place un système de cache sur les serveurs de fichiers afin d’accélérer l'accès pour les sites distants. Pour cela nous allons mettre en place la soluti

Association de cartes réseaux avec Windows Server – Network Teaming

SommairePrésentation du Network TeamingPréparationConfiguration d'une association de cartes réseaux Présentation du Network Teaming Le "Teaming" consiste à regrouper plusieurs cartes réseaux en une se