Hyper-v : arrêter un ordinateur virtuel qui ne répond plus

Symptôme

Il arrive quelques fois qu’un ordinateur virtuel ne réponde plus lors d’un arrêt.

Voici comment procéder pour arrêter la vm.

Forcer l’arrêt par le processus

Chaque ordinateur virtuel en fonctionnement sur un hôte Hyper-V à un processus qui lui est dédié. En arrêtant celui-ci on arrête l’ordinateur virtuel.

Pour commencer, il est nécessaire de récupérer le GUID de l’ordinateur virtuel, il est récupérable en regardant le nom du fichier de configuration qui se trouve à l’emplacement qui a été configuré lors de la création de la VM.
Get GUID VM

Sur le serveur où la machine virtuelle est en cours d’exécution, ouvrir le gestionnaire des tâches, aller sur l’onglet Détails 1, repérer le processus vmwp.exe qui à pour nom d’utilisateur le GUID de l’ordinateur virtuel puis sélectionner le 2 et cliquer sur Fin de tâche 3 pour forcer l’arrêt.
stop vmwp.exe

Confirmer l’action en cliquant le bouton Arrêter le processus.

L’ordinateur virtuel est maintenant arrêté.
VM stopped

Related Posts

Vembu : installation et configuration pour Hyper-V

Vembu est éditeur de logiciel de sauvegarde, qui propose Vembu BDR Suite une solution de sauvegarde multiplate-formes. Contexte Pour la réalisation de ce tutoriel j'ai utilisé un Windows 2016 avec le

Hyper-V : activer la virtualisation imbriquée

PrésentationActiver la virtualisation imbriquée sur Hyper-VConclusion Présentation La virtualisation imbriquée est une fonctionnalité disponible sur Hyper-V à partir de Windows Serveur 2016 et Windows

Hyper-V : installation sur Windows Server

SommairePrésentation d'Hyper-VPrérequisInstallation d'Hyper-V PowerShell Mode graphique Ce tutoriel explique comment installer le rôle Hyper-V sur Windows Server (2012R2/2016/2019). Présentation d'Hyp