Ferme RDS : supprimer un serveur non disponible dans le déploiement

Windows Server 2012R2  Windows Server 2016  Windows Server 2019

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment supprimer un serveur d’un déploiement qui n’est plus disponible.

Lors de la connexion au service broker, le message suivant s’affiche :

Les serveurs suivants de déploiement ne figure pas dans le pool de serveurs
1. NOM-FQDN
.Ajoutez les au pool de serveurs

Ce type d’erreur arrive si le serveur a été ajouté avec un autre compte dans la ferme RDS et que celui-ci est retiré sans avoir été supprimé du déploiement RDS.

Supprimer le serveur du déploiement

Ouvrir une invite de commande PowerShell en administrateur sur le serveur broker et entrer la commande Get-RDServer pour identifier le serveur à supprimer.

Get-RDServer

Le serveur identifié, entrer la commande ci-dessous (en adaptant à le nom du serveur) pour le supprimer du dépliement RDS.

Un message d’avertissement s’affiche car le serveur n’est plus disponible.

Actualiser le gestionnaire de serveur pour accéder à l’administration de la ferme RDS.

Related Posts

Ferme RDS : configuration du service broker en haute disponibilité

Pour faire suite à l'article : Déployer une ferme RDS Windows 2012R2/2016/2019, nous allons voir dans ce tutoriel comment configurer le service broker en haute disponibilité. Cette configuration est o

Surveiller le nombre d’utilisateur connecté en RDP avec PRTG

Dans ce tutoriel, nous allons voir quel capteur mettre en place dans PRTG pour surveiller le nombre d'utilisateur connecté sur un serveur RDP / Citrix. Le tutoriel a été réalisé depuis le client lourd

RDS : réduire le délai d’ouverture de session

Introduction Avant de vous expliquer comment optimiser l'ouverture des sessions sur vos serveurs RDS, je vais vous expliquer le fonctionnement. Par défaut depuis Windows XP, le mode de traitement des