Exchange : supprimer les traces d’un serveur Exchange 2003

Dans un environnement Exchange ayant subi plusieurs monté de versions, il arrive que l’on garde les anciens serveurs « actifs » au cas où l’on ait oublié quelque chose.

Si pour quelque raison, les anciens serveurs n’ont pas été décommissionnés et qu’il n’est plus possible de le faire, on peut avoir des blocages dans l’administration (suppression de base…).

Solution : supprimer les traces de l’ancien serveur Exchange

Il faut supprimer dans les entrées liées au serveur dans le schéma de configuration Active Directory.

Les manipulation ci-dessous sont à effectuer sur un contrôleur de domaine.

1. Ouvrir la console modification ADSI et se connecter dans le contexte Configuration 1.

ADSI - Configuration

2. Développer les éléments suivant : Configuration / CN=Configuration,DC=xxxx,DC=yy / CN=Services / CN=Microsoft Exchange / CN=Nom_Organisation / CN=Administrative Groups / CN=Nom_Groupe_Administratif / CN=Servers.

Developper les elements

3. Faire un clic droit sur le serveur 1 à supprimer et cliquer sur Supprimer.

Serveur à supprimer

Si vous aviez des blocages sur des actions de suppression de base ou d’objet lié à ce serveur, ils sont maintenant résolus.