Exchange : impossible de changer la copie active d’une base de données

Ce tutoriel fait suite à un retour d’expérience que j’ai eu sur un environnement Exchange en DAG.

Lors d’une maintenance « programmée », le changement de copie active des bases de données sur l’autre nœud du DAG étaient impossible avec une erreur du type : FullyQualifiedErrirId : XXXXXX.Microsoft.Exchange.Management.SystemConfigurationTasks.MoveActiveMailboxDatabase

Cette erreur était provoquée par commande :

Get-MailboxDatabase -Server 'MaintenanceServerName' | Get-MailboxDatabaseCopyStatus

Le déplacement par l’interface graphique était également impossible avec une erreur non spécifiée.

Le script de maintenance était également en échec.

La grande inconnue de cette erreur, c’est que tout était bon même la commande Get-MailboxDatabaseCopyStatus ne retournait aucunes erreurs.

Voici quelques pistes qui m’ont permises de résoudre l’erreur :

1. Vérifier au niveau cluster de basculement qu’aucun nœud est maintenance.

2. Vérifier la stratégie d’activation des copies sur chaque serveur :

Utiliser la cmdlet suivante :

Set-MailboxServer SERVER-NAME | fl

Si un serveur n’est pas en Unrestricted volontaire changer la stratégie :

Set-MailboxServer -Identity 'ServerNotUnresctited' -DatabaseCopyAutoActivationPolicy: Unrestricted

3. Vérifier l’état du DAG :

Get-DatabaseAvailabilityGroup -status | fl

4. Vérifier l’état des services :

Test-ServiceHealth

Si malgré toutes ces vérifications, vous n’avez pas de problème voici ce qui a résolu le problème pour moi, j’ai mis à jour l’index du catalogue de chaque base de données non active sur tous les serveurs.

Pour cela utiliser la commande :

Update-MailboxDatabaseCopy "DB_MB_01\SERVEREXCHANGE01" -CatalogOnly

Une fois la mise à jour terminée, essayer de d’activer la base de données sur un autre serveur du DAG.

Si la mise à jour échoue, relancer la commande.