Add-WindowsCapability : résoudre l’erreur 0x800f0954

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment résoudre l’erreur 0x800f0954 avec la Cmdlet PowerShell Add-WindowsCapability quand vous essayer d’installer une fonctionnalité Windows.

Cette erreur survient principalement quand vous utilisez un serveur WSUS pour mettre à jour vos ordinateurs Windows et donc lors que l’utilisation de la Cmdlet Add-WindowsCapability, il va chercher sur le serveur WSUS les fichiers.

Voici l’erreur :

Pour résoudre ce problème, il faut indiquer à l’ordinateur d’utiliser Windows Update pour les composants facultatifs, cette configuration de se fait à l’aide de stratégie de groupe.

Ce besoin étant ponctuel, je vous conseil plutôt de faire cette configuration en locale.

Ouvrir la console Editeur de stratégie de groupe locale : gpedit.msc.

Aller à l’emplacement : Configuration ordinateur / Modèles d’administration / Système et chercher le paramètre Spécifier des paramètres pour l’installation des composants facultatifs et la réparation de composant 1, faire un double clic dessus pour l’ouvrir.

Activer le paramètre 1 et cocher la case 2 Télécharger le contenu de réparation et les options facultatives depuis Windows Update au lieu de Windows Server Update Services (WSUS), cliquer ensuite sur les boutons Appliquer 3 et OK 4 pour la valider et fermer.

Entrer la commande gpupdate /force pour mettre à jour les paramètres.

Vous devriez pouvoir relancer votre commande Add-WindowsCapability et celle-ci doit s’exécuter sans erreur.