Veeam Agent : restauration

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment restaurer des éléments d’une sauvegarde d’un serveur physique avec Veeam Agent.

Environnement : vous sauvegardez vos serveurs physiques à l’aide de Veeam Agent et les sauvegardes sont envoyées sur un partage réseau.
Les agents sont gérés en standalone.

Depuis la version 9.5U3 de Veeam il est possible de gérer les agents dans la console.

Restauration méthode 1 : depuis l’agent lui-même

Connectez-vous au serveur où vous souhaitez restaurer l’élément.

Dans la zone de notification faire un clic droit sur l’icône Veeam 1, aller sur Restore 2 et cliquer sur Individual files 3.

Choisir un point de restauration 1 et Cliquer sur Next 2.

Cliquer sur Open 1

Attendre le chargement du point de restauration.

chargement point de restauration

Naviguer jusqu’au dossier / fichier recherché 1, faire un clic droit sur l’élément voulu 2 et cliquer sur Copy To … 3.

select file or dir

Choisir l’endroit où l’élément sera restauré 1 puis cliquer sur OK 2.

path to restore

Restauration méthode 2 : depuis la console Veeam Backup & Replication

Cette méthode implique que la console Veeam est installée sur l’un de vos serveurs et que vous avez déjà paramétré le dépôt.

Mise à jour du dépôt

Aller sur BACKUP INFRASCTUTURE 1 puis sur Backup Repositories 2 et faire un clic droit sur le dépôt et cliquer sur Rescan.

update repo

Veeam devrait avoir importé les sauvegardes.

Update repo veeam

Restauration

1 Retourner sur la page d’accueil de Veeam 1, sélectionner Disk (imported) 2 et dérouler la listes des Agents et sélectionner le serveur 3 depuis lequel vous souhaitez faire la restauration.

select backup

Faire un clic droit sur le serveur, en fonction de l’élément à restaurer :

• guest files : restauration de fichiers/dossiers.
  • application items : restauration granulaire applicatif.

Restauration de fichiers/dossiers

1 Sélectionner votre point de restauration 1 et cliquer sur Next > 2.

select restore point

Cliquer sur Next > 1.

Cliquer sur Finish 1.

resto-on-console

Chargement de la sauvegarde.

load restore point

Naviguer jusqu’à trouver le dossier / fichier à restaurer 1, faire un clic droit sur l’élément 2 et cliquer sur liquer sur Copy To… 3.

select file

Sélectionner le dossier où vous souhaitez déposer le fichier 1 et cliquer sur OK 2.

path to restore

Restauration granulaire : objet Active Directory

Sélectionner le point de restauration 1 et cliquer sur Next 2.

Cliquer sur Next > 1

Cliquer sur Finish 1.

Chargement de la sauvegarde 1

load restore point

1 Naviguer jusqu’à trouver l’élément voulu 1, faire un clic droit dessus 2 et sélectionner l’action 3 pour effectuer la restauration.

Select AD Object