Veeam Agent 2 : installation et configuration

Veeam Agent est un utilitaire de sauvegarde qui s’installe directement sur le poste à sauvegarder.

Il peut être utilisé pour faire la sauvegarde d’ordinateur physique ou virtuel.

Coupler à la console Veeam Backup & Replication, vous aurez le même niveau de granularité pour restaurer vos sauvegardes.

Vous pouvez utiliser Veeam Agent pour faire du V2V ou du P2V. Dans ce cas, je vous conseille de faire la restauration à l’aide de l’ISO média recovery

L’agent peut être installé de deux façons, soit directement sur l’ordinateur ou depuis la console Veeam Backup & Réplication.

Installation non managé – standalone

Aller sur le site de Veeam et télécharger la dernière version de l’agent Veeam for Windows.

Il est nécessaire d’avoir un compte sur le site de Veeam.

Une fois téléchargé décompresser l’archive et exécuter le fichier d’installation 1.

Veeam Agent EXE

Accepter la licence 1 et cliquer sur Install 2.

Veeam Agent : accept license

Patienter durant l’installation.

Veeam agent : installation et demarrage des services

Cocher la case « Skip this, i will configure later » 1 et cliquer sur Next 2.

Veeam Agent installation

Décocher la case « Run Veeam Recovery Media creation wizard » 1 et cliquer sur Finish 2.

Veeam agent installation terminee

Lancer Veeam Agent, pour cela vous avez deux options :

Par le menu Démarrer 1.

Lancer l'agent

Ou depuis la zone de notification faite un clic droit sur l’icône Veeam 1 et cliquer sur Control Panel 2.

Ouvrir le panneau de controle

Configuration d’un job de sauvegarde avec Veeam Agent Free Edition

A la demande d’installation de licence cliquer sur No 1, nous verrons comment installer les licences sans assistant après.

Installation des licences automatiques

Nous allons maintenant configurer le job de sauvegarde, pour cela cliquer sur Configure backup 1.

Ouverture du parametrage de la sauvegarde

Sélectionner votre mode de sauvegarde 1 et cliquer sur Next > 2.

Selection du mode de sauvegarde

Sélectionner votre dépôt pour les sauvegardes, ici un partage réseau 1 et cliquer sur Next > 2.

Depot UNC

Nous verrons après la sauvegarde sur un emplacement Veeam backup repository.

Indiquer le chemin UNC de votre partage réseau 1, entrer les informations d’identification si nécessaire 2 et configurer la rétention 3. Cliquer sur Next > 4

Configuration du depot

Sur la version gratuite, vous indiquez le nombre de jours de rétention et non le nombre de sauvegardes.

Configurer la planification 1 et cliquer sur Apply 2.

Planification de la sauvegarde

Cliquer sur Finish 1 pour terminer la configuration du job de sauvegarde.

Configuration du job termine

Installation des licences

Depuis le panneau de contrôle, cliquer sur About 1 puis « Update licence to get additional feature » 2.

Installation de la licence

Cliquer sur Install 1.

INstallation de la licence

Sélectionner votre fichier de licence 1 et cliquer sur Ouvrir 2.

Selection du fichier

Vérifier l’acceptation de la licence, sélectionner votre édition 1 et cliquer sur Close 2.

Selectionner le mode de licence voulu

Vérifier la version de votre Agent 1.

Prise en compte de la licence.

Configuration d’un job de sauvegarde avec Veeam Agent Server Edition »

Depuis le panneau de contrôle cliquer sur Configure backup 1.

Configuratio backup

Choisissez un mode de sauvegarde 1 et cliquer sur Next > 2.

Mode de sauvegarde

Sélectionner la destination de sauvegarde, nous allons voir les 2 modes les plus utilisés.

Destination partage réseau

Sélectionner Shared folder 1 et cliquer sur Next > 2.

Partage réseau

Indiquer le chemin UNC de votre partage réseau 1, entrer les informations d’identification si nécessaire 2 et configurer la rétention 3. Cliquer sur Next > 4.

Informations du partage

Sur la version Server, vous indiquez le nombre de point de rétention et non le nombre de jours contrairement à la version Free.

Il est possible d’activer un cache 1, si votre destination n’est pas disponible la sauvegarde sera stockée localement et envoyer dès que le partage est disponible. Cliquer sur Next > 2.

Activation du cache

Cliquer sur Next > 1.

Sauvegarde persistente

Configurer la planification du job 1 et cliquer sur Apply 2.

Planification

Cliquer sur Finish 1 pour terminer la configuration du travail de sauvegarde.

Job planifie

Destination Veeam backup repository

Sélectionner Veeam backup repository 1 et cliquer sur Next > 1.

Depot veeam repository backup

Indiquer le nom ou l’ip de votre serveur Veeam 1, les informations d’identification 2 et cliquer sur Next > 3.

Serveur Veeam b&r

Sélectionner votre repository 1, indiquer le nombre de jours de rétention des sauvegardes 2 et cliquer sur Next >3.

Selection du depot

Si votre repository n’est pas visible, il faut modifier les droits dessus

Activer le cache si nécessaire (version Server).

Cache

Activer si besoin l’application-aware processing 1 (version Server) et cliquer sur Next > 2.

Sauvegarde persistante

Configurer la planification du job 1 et cliquer sur Apply 2.

Planification

Cliquer sur Finish 1 pour terminer la configuration du travail de sauvegarde.

Job configure

Aller sur votre serveur Veeam et ouvrir la console, le veeam agent devrait être visible dans INVENTORY 1 -> Physical & Cloud Infrastructure 2 -> Unmanaged 3.

Agent dans la console

Toujours dans la console, le job de sauvegarde devrait aussi être visible : HOME 1 -> Jobs 2.

Job dans la console

Configuration de Veeam Agent par la console Veeam Backup And Réplication

Pour installer Veeam Agent via la console, vous devez avoir la version 9.5 U3 de Veeam Backup & Réplication.

Installation des licences

Depuis la console Veeam B&R cliquer sur l’icone menu 1 puis License 2.

Installation des licences dans veeam b&r

Cliquer sur Install License 1.

Licence Veeam

Sélectionner votre fichier de licence 1 et cliquer sur Ouvrir 2.

Selectionner le fichier de license

Cliquer sur Yes 1 si vous souhaitez une attribution des licences automatique aux Agents déjà déclarés.

Affectation automatique.

Deux nouveaux onglets sont disponibles pour gérer les agents 1, cliquer sur Close 2 pour fermer l’assistant.

Résume des licences Agent.

Configuration d’un job de sauvegarde

Depuis la console cliquer sur Backup Job 1 et sélectionner Windows computer … 2.

Ajouter un job

Sélectionner votre type de licence 1, le mode de management de l’agent 2 et cliquer sur Next > 3.

Job type

Donner un nom 1 et une description 2 à votre job et cliquer sur Next > 3.

Informations sur le job

Cliquer sur Add… 1 pour ajouter un ordinateur.

Ajouter un poste

Indiquer le nom du poste 1 et identification de connexion 2 puis cliquer sur OK 3.

Information ordinateur

Vous pouvez ajouter plusieurs Ordinateurs au job.

Cliquer sur Next > 1.

Poste à sauvegarder

Sélectionner le mode de sauvegarde 1 et cliquer sur Next > 2.

Mode de sauvegarde

Sélectionner le repository 1, le nombre de point de restauration 2 et cliquer sur Next > 3.

Selection du depot

Activer si besoin les sauvegardes consistantes 1 et cliquer sur Next > 2.

Sauveagrde consistante

Définir la planification 1 et cliquer sur Next > 2.

Planification

Cliquer sur Finish 1 pour fermer l’assistant.

Job configuré

Le job 1 devrait être visible dans la liste des jobs de sauvegardes.

Job visible dans la liste

Aller dans INVENTORY 1 -> Physical & Cloud Infrastructure 2 -> Manually Added 3, faite un clic droit et cliquer sur Rescan 4.

Scan des agents

Ceci va forcer l’installation de l’agent sur les ordinateurs. Quand Veeam a fini cliquer sur Close pour la fermer la fenêtre.

Scan des agents

L’ordinateur devrait être visible dans la liste.

Agent remonté

Exécution du job

Depuis la liste des jobs 1, faite un clic droit sur votre job 2 et cliquer sur Start 3.

Execution du job

Vous pouvez suivre l’avancement via la console Veeam Backup and Réplication.

Job en cours

Cette option est disponible seulement pour les agents managés via la console Veeam

Création du média recovery

Le média Recovery de l’agent Veeam est un environnement bootable qui permet de restaurer une sauvegarde effectuée depuis un agent.

Exécuter l’assistant Create Media Recovery.

Depuis l’agent, si vous n’avez pas masqué le message en cliquant sur Recovery media 1.

Recovery media par control panel

Depuis le menu démarrer en cherchant Create Recovery Media 1.

Menu demarrer

Si vous avez installé l’agent en mode managé depuis la console Veeam B&R en exécutant le fichier Veeam.Endpoint.RecoveryMedia.exe qui se trouve dans C:ProgrammesVeeamEndpoint Backup.

Dossier d'installation de l'agent

Sélectionner le média 1 et cliquer sur Next > 2. Ici nous allons faire un ISO que nous pourrons mettre sur une clef usb ou monter directement sur une VM.

Configuration media

Indiquer le chemin et nom de l’ISO 1 et cliquer sur Next > 2.

Dossier de sauvegarde de l'ISO

Cliquer sur Create 1.

Lancement de la génération

Patienter pendant la génération de l’ISO.

Génération ...

Cliquer sur Finish 1 pour fermer l’assistant.

Génération terminée

L’ISO est disponible.

Fichier ISO

L’environnement bootable dispose également d’outils pour tester et réparer le système.

Troubleshooting

Repository non visible

Si en cible de sauvegarde, vous avez sélectionner Veeam backup repository et que celui-ci n’est pas disponible. Il faut aller modifier les droits d’accès.

Ouvrir la console Veeam B&R

Aller sur BACKUP INFRASTRUCTURE 1 -> Backup Repositories 2 -> Faite un clic droit sur le dépôt non visible 3 et cliquer sur Access permissions… 4.

Configuration depot

Repository access : Allow to everyone 1 et cliquer sur OK 2.

Modification des droits

En production sélectionner l’option Allow to the following accounts or group only et indiquer un compte dédié aux sauvegardes.